Президент РК будет наделен дополнительными полномочиями в вопросах военного положения

Президент РК будет наделен дополнительными полномочиями в вопросах военного положения

В Казахстане предлагается закрепить новые функции по обеспечению безопасности охраняемых лиц. Соответствующие поправки по вопросам военного положения принял в двух чтениях Сенат на пленарном заседании, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Об этом сообщает Russiangate

Как отмечал ранее первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба ВС РК Мурат Бектанов, поправки предусматривают вопросы обеспечения безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов.

«Эта новая задача вводится для Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также госорганов», – сказал он.

Кроме того, планируется наделить Президента дополнительными полномочиями по определению мер военного положения в мирное время.

Как отмечается в сравнительной таблице, закон о военном положении планируется дополнить статьей, согласно которой «Президент Казахстана в мирное время определяет порядок применения мер военного положения, утверждает положение о Ставке Верховного Главного командования Вооруженных Сил Казахстана, положение о советах обороны областей, городов республиканского значения, столицы, положение об организации деятельности Правительства Казахстана в период военного положения, а также положения о государственных органах, непосредственно подчинённых и подотчетных ему, на период военного положения».

Основной целью документа является совершенствование системы подготовки государства к обороне и обеспечению военной безопасности, приведение законодательных актов республики в области военного положения в соответствие с потенциальными военными угрозами и изменениями характера военных конфликтов.

Также документом закрепляются компетенции госорганов и организаций (независимо от форм собственности) по подготовке объектов, подлежащих охране и обороне в период мобилизации, военного положения и в военное время, в отношении инженерно-технической укрепленности и противодиверсионной безопасности, а также обеспечению материально-техническими средствами специальных формирований.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости Казахстана.


Источник: “http://regtv.kz/2020/06/04/ent-prezident-rk-bydet-nadelen-dopolnitelnymi-polnomochiiami-v-voprosah-voennogo-polojeniia.html”

Автор:
Предыдущий материал

Наргиз поведала о желании стать гинекологом

Следующий материал

"Рынок ещё не готов": стартапы не спешат оцифровывать стройку

Коментарии (0)