Герус заблокировал Украине возможность сэкономить 4 млрд на "зеленых" тарифах – Буймистер

Председатель энергетического комитета ВР Андрей Герус заблокировал принятие законопроекта о реструктуризации "зеленого" тарифа, чем не дал возможности государству сэкономить 4 млрд грн уже в первом полугодии 2020 года. Об этом заявила народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер в интервью изданию "Цензор.нет".

Об этом сообщает Устинов троллит


"Вместо того, чтобы давным-давно разработать и вынести законопроект на обсуждение, они (члены енергокомитету ВР. – Ред.), во-первых, зарубили мой законопроект ещё в начале декабря прошлого года. Я подавала законопроект о реструктуризации "зеленого" тарифа ещё в начале декабря. Если бы тогда его быстро приняли, то уже системе 4 млрд. грн примерно сэкономили бы", – рассказала она.


Депутат подчеркнула, что председатель комитета Андрей Герус никаких предложений для урегулирования проблемы не высказывал, и, по её мнению, делает все, чтобы уничтожить энергоотрасль.


"Кто из комитета сделал хоть одно альтернативное предложение? Председатель комитета никаких расчетов не показывал, никаких предложений не выдвигал. Поэтому здесь, на мой взгляд, очевидно, что делается все со стороны председателя комитета, чтобы эту отрасль добить", – сказала Буймистер.


Напомним, 6 декабря 2019 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики" (№2543), который предусматривал возможность добровольной реструктуризации "зеленого" тарифа. Его принятие поддерживали иностранные инвесторы и представители дипломатического корпуса, однако энергетический комитет ВР, который возглавляет Андрей Герус, отклонил этот законопроект.


В начале июня СМИ опубликовали скандальную переписку депутатов фракции "Слуга народа" Андрея Жупанина и Андрея Геруса, которые с использованием ненормативной лексики обсуждали давление на зелёных инвесторов.


В то же время шведско-украинский предприниматель, один из крупнейших инвесторов в "зеленую" энергетику (компания "Виндкрафт Украина") в Украине Карл Стурен сообщил, что "зеленая" генерация за последние 4 месяца не получила оплату за электроэнергию – долг составляет более 11 млрд гривен, в отличие от других энергокомпаний, что иностранные инвесторы расценивают как политический заказ главы энергокомитета ВР Андрея Геруса.


После этого соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тынный заявил, что глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус должен подать в отставку за действия, которые привели к кризису в энергоотрасли и доводят до банкротства "зеленую" энергетику.


Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство нашло компромисс с инвесторами в "зеленую" энергетику и соответствующий меморандум почти готов к подписанию. Также отраслевые ассоциации попросили поддержки у президента Украины Владимира Зеленского и обратились к МВФ.


Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал


Источник: “https://www.obozrevatel.com/economics/gerus-zablokiroval-ukraine-sekonomit-4-mlrd-na-zelenyih-tarifah-bujmister.htm”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Під ДБР влаштували акцію на підтримку Порошенка: владу потролили влучними карикатурами. Фото

Следующий материал

Відкриття дитячих таборів: МОЗ ухвалить рішення днями

Коментарии (0)