Закарпатская "первопричина". Отношения Украины с Венгрией вновь обострились

Закарпатская
Нонсенс! Когда жизни жителей Закарпатья "угрожает" приезд правительственной делегации из Венгрии

Государственный секретарь Венгрии по вопросам национальной политики Арпад Потап собирался посетить Ужгород, однако киевская власть не позволила ему въезд, ссылаясь на угрозу эпидемической ситуации, заявил консул Венгрии Ласло Куте. В связи с этим высказыванием МИД Украины собирается вызвать венгерского посла.
Украина запретила въезд в Закарпатскую область государственному секретарю Венгрии по вопросам национальной политики Арпада Потап, который планировал 3 сентября посетить церемонию открытия после ремонта школы №10 в Ужгороде. Об этом сообщил сайт венгерской общины Закарпатья Karpatalja.
Ремонт проводили в пределах объявленной правительством Венгрии программы поддержки венгерских базовых школ Закарпатья.
Украинские власти отказали топчиновнику во въезде на территорию страны, ссылаясь на эпидемическую ситуацию, заявил на церемонии консул Венгрии в Ужгороде Ласло Куте.
"За несколько сотен километров отсюда решили, что наибольшую угрозу эпидемической ситуации в Украине составляет въезд венгерской правительственной делегации", — иронично отметил дипломат.
Как пишет "Европейская правда", заявление консула перепечатали ведущие венгерские СМИ. Указывают, что Венгрия имеет наименьшую относительную количество заражений коронавируса всех стран континентальной Европы.
4 сентября Министерство иностранных дел Украины сообщило на своём сайте, что в связи с "недопустимыми высказываниями" Куте вызовут посла Венгрии Иштвана Ийдярто.
"Такая риторика дипломата свидетельствует о неуважении к законам страны пребывания и сознательно вводит в заблуждение общественность, а не способствуя нормализации украинского-венгерских отношений. Мы ожидаем, что будут сделаны соответствующие выводы", — говорится в сообщении.
Украина с 28 августа закрыла границы для иностранцев из-за опасности распространения COVID-19, "хорошо известно венгерской стороне и не носит политического характера", отметили во внешнеполитическом ведомстве.
"Мы с пониманием относимся к введенных Венгрией ограничений в контексте противодействия пандемии коронавируса и ожидаем такое же уважение с венгерской стороны к решениям правительства Украины", — добавили в МИД.

Об этом сообщает DEDAL

Напомним, Венгерского чиновника не пустили в Украину на границе Закарпатья


Источник: “https://ua-reporter.com/news/zakarpatskaya-pervoprichina-otnosheniya-ukrainy-s-vengriey-vnov-obostrilis”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Поиск жертв войны и репрессий: в 2020 году в Институт нацпамяти обращались 37 раз

Следующий материал

В Украине стартует избирательная кампания по местным выборам

Коментарии (0)