Токаев может расширить функции КНБ в области здравоохранения

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев может расширить функции комитета национальной безопасности (КНБ) в области здравоохранения, передает корреспондент агентства КазТАГ.

Об этом сообщает Компромат СНГ

«1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в некоторые указы президента Республики Казахстан. 2. КНБ Республики Казахстан привести ведомственные правовые акты в соответствие с настоящим указом», — говорится в проекте указа Токаева.

Согласно планируемым поправкам, в числе функций КНБ может оказаться осуществление не просто медицинского, а военно-медицинского обеспечения, а также возможность внесения предложений президенту по вопросам обеспечения национальной безопасности не сугубо военно-медицинского, но и просто медицинского характера.

Вместе с тем, КНБ может лишиться таких функций, как утверждение правил оказания медицинской помощи в медицинских подразделениях органов национальной безопасности, а также утверждение состава и положения о военно-врачебных комиссиях органов национальной безопасности, но список функций может пополниться подпунктами подпунктами 49-1, 49-2), 49-3), 49-4), 49-5) и 49-6) следующего содержания:

«49-1) утверждает правила военно-медицинского (медицинского) обеспечения в органах национальной безопасности;

49-2) утверждает типовые штаты и штатные нормативы военно-медицинских (медицинских) подразделений органов национальной безопасности;

49-3) утверждает правила проведения военно-врачебной экспертизы и положение о комиссиях военно-врачебной экспертизы по согласованию с уполномоченным органом в области здравоохранения;

49-4) утверждает требования, предъявляемые к состоянию здоровья лиц для прохождения службы в органах национальной безопасности;

49-5) устанавливает порядок и периодичность проведения медицинских осмотров соответствующего контингента в военно-медицинских (медицинских) подразделениях (организациях) органов национальной безопасности;

49-6) утверждает формы ведомственной военно-медицинской (медицинской) статистической отчетности».

Могут измениться и функции пограничной службы (ПС) КНБ, ей хотят позволить осуществлять перспективное планирование и не просто медицинское, а военно-медицинское (медицинское) обеспечение.

«Проект указа президента РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы президента РК» разработан в целях совершенствования военно-медицинских подразделений КНБ РК. Проектом указа в целях приведения в соответствие с Кодексом РК от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» вносятся изменения в положения о КНБ и ПС КНБ. Проект указа не потребует выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета. Принятие проекта указа не повлечет негативных социальных и экономических последствий», — сказано в пояснительной записке председателя КНБ Карима Масимова к документу.



Источник: “https://camonitor.kz/36228-tokaev-mozhet-rasshirit-funkcii-knb-v-oblasti-zdravoohraneniya.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Закарпатье. Какие партии "захватили" Береговскую территориальную объединенную общину

Следующий материал

Головной меткомбинат Владимира Лисина вкладывается в повышение качества плоского проката с полимерными покрытиями

Коментарии (0)