Пандемия не закончится, пока каждая страна не получит вакцину — The Washington Post

Пандемия не закончится, пока каждая страна не получит вакцину — The Washington Post

Возможно, уже скоро человечество сможет увидеть очертания «постпандемического мира». Например, в США, Великобритании, Израиле уже начались кампании массовой вакцинации населения против коронавируса, поэтому нетрудно представить, что возвращение к нормальной жизни уже на горизонте. Однако остается единственный вопрос: когда же всё-таки ждать реального завершения пандемии, пишет The Washington Post.

Об этом сообщает Министерство правды

Возможно, это лишь иллюзия возвращения к привычной жизни без коронавируса. Несмотря на удивительный прогресс, которого смогли достичь разработчики вакцин, правда заключается в том, что нынешнее положение дел практически гарантирует, что человечество никогда не победит коронавирус. COVID-19 «выживет», будет продолжать мутировать и распространяться по всему миру. Спустя годы страны могут столкнуться с новыми вспышками болезни, которые поставят власть перед выбором: жизнь людей или «жизнь экономики».

Основная проблема заключается в том, как вакцина распределяется в мире: без учета того, где наибольшая потребность, а с расчетом на то, где больше денег. Самые богатые страны заплатили за сотни миллионов доз, закупив больше, чем нужно. Между тем 200 млн жителей Нигерии не получили ни одной дозы вакцины.

Богатые страны составляют 16% мирового населения, однако они закрыли 60% мирового запаса вакцин. На Австралию, Канаду и Японию приходится менее 1% заболеваемости на коронавирус в мире, но они «забронировали» больше доз вакцины, чем страны Латинской Америки и Карибского бассейна, на которые приходится 17% случаев болезни.

Несмотря на то, что несколько африканских стран участвовали в клинических испытаниях вакцин, почти ни одна страна на юг Сахары фактически не начинала кампании вакцинации, тогда как в богатых странах уже происходит массовая вакцинация. Исследователи Университета Дьюка заявляют, что многие страны, что развиваются, не будут полностью вакцинированы до 2024 года, а это значит, что вирус будет годами распространяться и мутировать. В своём ежегодном письме Билл и Мелинда Гейтс отмечают, что страны с низким и средним уровнем дохода смогут вакцинировать только 1 из каждых 5 человек до конца 2021 года.

Проблема выходит за рамки общественного здоровья. Международная торговая палата опубликовала исследование, которое показало, что такая «односторонняя вакцинация» приведет к глобальным экономическим утратам от 1,5 до 9,2 трлн долларов, из которых половина будет касаться именно самых богатых стран. Просматривая данные 35 отраслей промышленности 65 стран, исследование пришло к выводу, что мировая экономика настолько взаимосвязана и все ещё страдает от COVID-19, что это приведет к потерям, которые коснутся всех и везде. Согласно другому исследованию, за каждый доллар, который богатые страны вложат в вакцины для развивающихся стран, они получат около 5 долларов дохода.

Несмотря на эти реалии, вакцинный национализм продолжает расти, поскольку медленные поставки и бюрократические задержки в богатых странах заставили политиков требовать быстрых действий. Европейские страны угрожают ограничить экспорт вакцины Pfizer и принять юридические меры против AstraZeneca из-за подозрений в том, что компания «предпочитает» доставку вакцин в Великобританию, а не в страны ЕС. Десятки стран также ограничили экспорт медицинских товаров, что серьёзно помешает борьбе с COVID-19 во всем мире.

Вполне понятно, что богатые страны хотят вакцинировать собственное население быстрее. Но есть способ действовать рационально и разумно, разработать политику, которая обеспечит остановку распространения болезни в глобальном масштабе.

США могли бы начать наращивание производства и распространения вакцины во всем мире. Инициатива COVAX обеспечивает мощную основу для действий. Президент Дональд Трамп отказался присоединиться к инициативе, несмотря на участие в ней более 180 стран, но новый американский лидер Джо Байден изменил это решение. Он мог бы пойти дальше, используя COVAX как платформу, чтобы продемонстрировать потенциал Соединенных Штатов объединить страны вокруг общей проблемы, помочь привлечь необходимые ресурсы — и решить актуальную проблему, стоящую перед миром, резюмирует издание.

В странах Европейского Союза началась массовая вакцинация от COVID-19. Аналогичные кампании в прошлом месяце начали Великобритания, Канада, США, Россия и другие страны. Однако в ВОЗ предупреждали о том, что только вакцинация не сможет остановить пандемию – в борьбе с коронавирусом потребуется «подкрепление».


Источник: “https://zn.ua/WORLD/pandemija-ne-zakonchitsja-poka-kazhdaja-strana-ne-poluchit-vaktsinu-the-washington-post.html”

Автор:
Предыдущий материал

Кабмін обіцяє українцям європейські зарплати

Следующий материал

В Украине будет 3 способа записаться на вакцинацию против COVID-19

Коментарии (0)