У «Автокомбината-2» колеса не крутятся: компания саратовского «короля перевозок» Андрея Беликова уходит в банкротство

У «Автокомбината-2» колеса не крутятся: компания саратовского «короля перевозок» Андрея Беликова уходит в банкротство


Компания, делавшая деньги на самых выгодных саратовских маршрутах, заявила о самобанкротстве. АО «Автокомбинат-2», чьим основателем и до 2018 года гендиректором выступал бывший депутат облдумы Андрей Беликов, ныне — подсудимый по делу о мошенничестве и картельном сговоре, готовится пойти на дно.

Об этом сообщает ПРЕЗИДЕНТСЬКА ПРАВДА

Заявление о самобанкротстве компании поступило в областной арбитраж перед праздниками, 20 февраля. «Автокомбинат-2» сообщил об обязательствах на сумму 105,6 млн рублей. Напомним, что в сентябре прошлого года налоговики доначислили предприятию почти 100 млн рублей налога на прибыль. Решение это компания пыталась оспорить в суде, но проиграла дело. Решения о принятии дела к производству и назначении даты первых слушаний по делу в базе данных арбитража ещё нет.

Ранее суд открыл производство по иску к компании, поданному 21 января ИП Владимиром Паниным. Заявитель, автоперевозчик, один из ранее работавших на маршрутах вместо «Автокомбината-2» ИП, требует от компании Андрея Беликова 825,9 тысячи рублей убытков за перевозку пассажиров-льготников в апреле 2013 года и с октября по декабрь 2014-го. Судебное разбирательство назначено на 18 марта.

«Автокомбинат-2» существует с середины 90-х годов. На протяжении многих лет компания официально обслуживала автобусные маршруты Саратова, не имея собственного подвижного состава. В 2018 году в отношении Андрея Беликова, основателя и на тот момент гендиректора предприятия было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Как вскрыла проверка, «Автокомбинат-2» получал компенсации из бюджета за перевозку льготных категорий пассажиров, не имея автобусов. Мэрия Саратова выдавала компании маршрутные свидетельства, а реальную работу по перевозке пассажиров выполняли ИП, которым дорога на конкурс перевозчиков была закрыта. Всего на компанию Беликова работали 86 индивидуальных предпринимателей и 2 юрлица.

Конец этой практике положило УФАС, заставив саратовскую мэрию, пускай и не с первого раза, провести конкурентный конкурс перевозчиков и допустить к нему самостоятельных игроков с собственными новыми автобусами. Первый после многолетнего господства на дорогах «Автокомбината-2» конкурс выиграли аффилированные с ним простые товарищества, но в этом году рынок пассажирских перевозок Саратова претерпел серьёзные изменения, а вновь созданные товарищества вообще не допустили к конкурсу. В ходе следствия Андрей Беликов не только ушел с поста гендиректора компании, но и расстался с мандатом депутата областной думы.

Помимо мошенничества Беликову инкриминируют картельный сговор с работавшими на него перевозчиками. Дело в отношении Беликова с ноября прошлого года рассматривает Ленинский районный суд. В апреле 2020 года инстанция возвращала дело на доследование в связи с тем, что по эпизоду о мошенничестве отсутствовали потерпевшие. Предполагалось, что в таком статусе будет выступать минсоцразвития Саратовской области, поскольку оно отвечало за компенсации перевозчикам.

Ущерб, насчитанный «Автокомбинату-2» следствием, составляет 228 млн рублей. Хотя первоначально эта сумма была выше — 450 млн. Возвращая дело на дополнительное рассмотрение, Ленинский райсуд считал, что данные об ущербе установлены формально, кроме того, вменяемое Беликову деяние следует квалифицировать как хищение, а не как мошенничество. Но Первый кассационный суд постановил вернуть дело в суд и сейчас разбирательства продолжаются.

На 2019 год в руках у Беликова находилось 52% акций предприятия. Вторым по величине пакета акций бенефициаром «Автокомбината- 2» после экс-депутата выступает его сестра Ирина Моргунова. В 2019 году она судилась с компанией, оспаривая результаты собраний акционеров. Также она хотела исключить из состава акционеров Беликова за действия, причинившие ущерб компании. Одним из поводов стало его уголовное дело, которое, как отмечала истица, сильно повредило репутации «Автокомбината-2».

Справка «БВ». АО «Автокомбинат-2» было учреждено в Саратове в июне 1994 года. На 1 января прошлого года в компании официально числилось 154 сотрудника. Андрей Беликов оставил пост гендиректора в сентябре 2018 года, его сменил Сергей Карцев, а того, буквально через пару месяцев, Сергей Крайнов. В апреле 2019 года компания добавила к своим ОКВЭДам деятельность в области права, бухучет и налоговое консультирование. Выручка её, несмотря на солидные суммы компенсаций за перевозку льготников и огромные объёмы перевозок, оставалась небольшой. В те годы, когда «Автокомбинат-2» был полным хозяином на маршрутах, она вообще не превышала 4-5 млн рублей. Только в 2018 году официально выросла до 50,6 млн, а в 2019 году — до 102,8 млн рублей.




Источник: “http://compromatsaratov.ru/2021/02/25/u-avtokombinata-2-kolesa-ne-krutyatsya-kompaniya-saratovskogo-korolya-perevozok-andreya-belikova-uxodit-v-bankrotstvo/”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Як часник та імбир допомагають збільшити тривалість життя

Следующий материал

«Мільйони сторінок». Податкові декларації Трампа передали прокуратурі Нью-Йорка — CNN

Коментарии (0)