Алексей Меркушкин может ответить за дела своего клана

Силовики задержали сына бывшего опального губернатора Мордовии. Клан Меркушкиных разворовал российский регион в труху и сейчас его попросят поделиться "честно нажитым".
В аэропорту Шереметьево при попытке вылететь рейсом в Минск задержан Алексей Меркушкин, сын бывшего главы Мордовии и Саратовской области Николая Меркушкина.

В прошлом Алексей Меркушкин работал вице-губернатором Республики Мордовия. По версии силовиков, в 2015 году Меркушкин, являющийся фактическим акционером ОАО КБ "Мордовпромстройбанк", совместно с председателем совета директоров банка и ещё одним акционером банка передали взятку в размере более 7 млн рублей управляющему отделением Национального банка по Республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центробанка России.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, денежное вознаграждение было передано за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки банка, так как выявленные нарушения могли привести к отзыву лицензии. Ранее по уголовному делу под домашний арест был помещен бывший управляющий Отделением НБ (Александр Тренькин — прим. редакции), обвиняемый в получении взятки.

Долгие годы семье Меркушкиных недоброжелатели приписывали самые разные грехи. Их пытались связать с покровительством якобы нечуждому им бизнесу. После ухода Меркушкина-старшего из руководства Мордовии в Самарскую область, ходили слухи, будто Алексей Меркушкин был утвержден на должность вице-премьера по согласованию местной элиты с его папой. Его называли даже "наместником" Меркушкина-старшего в Мордовии.

И если вина бывшего вице-премьера Мордовии будет доказана, мало кто сможет поверить, что он мог действовать без санкции своего влиятельного отца. Между тем, дело о даче взятки может быть куда серьёзней. По слухам, КБ "Мордовпромстройбанк", где Алексей Меркушкин действительно был бенефициаром, это был чуть ли не "семейный банк" Меркушкиных, через который могли проходить крайне сомнительные операции — вплоть до фантазий о возможном выводе средств компаний-однодневок, получавших крупные господряды от правительства при Меркушиных.

Летом 2019 года "Мордовпромстройбанк" был присоединен к "Актив Банку", и в этой истории много непонятного. Сейчас почти 17% банка принадлежит правительству Мордовии. А ранее якобы таким образом Меркушкины якобы планировали скрыть возможные нарушения в "Мордовстройбанке", которые мог выявить ЦБ. Взятка как раз могла предназначаться, чтобы эти факты не всплыли со стороны Нацбанка.

Уголовное дело, в рамках которого был задержан сын бывшего главы Мордовии, было возбуждено ещё в январе 2020 года. Тогда сообщалось о задержании бывшего управляющего Отделением Нацбанка по Республике Мордовия Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ. Речь шла об Александре Тренькине.

Якобы он мог получить взятку председателю совета директоров "Мордовстройпромбанка", но фамилии Меркушкина-младшего не называлось. Между тем, в последние месяцы существования банка эту должность занимал Михаил Иофф — информации о его задержании не поступало.

Ещё до этого о ситуации писал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он передал Генпрокурору Игорю Краснову письмо. В нём он обратился с просьбой отреагировать на "бездействие" СУ СКР Республики Мордовия и привлечь к уголовной ответственности Алексея Меркушкина, который, по данным депутата, возможно, причастен к коррупционным преступлениям, которые уже расследуются. Об этом писал "Коммерсант".

Разумеется, сразу поползли слухи, что мнимое "бездействие", о котором рассказал депутат, могло быть связано с влиянием отца Алексея Меркушкина. Но этого мало, ведь Хинштейн говорил не об одном, а сразу о двух возможных коррупционных нарушениях, указывая на сына бывшего главы Мордовии. По данным депутата Хинштейна, претензии к Алексею могут быть и в рамках дела о мошенничестве при покупке властями республики выставочного комплекса "МордовЭкспоЦентр" у "Мордовпромстройбанка". Подтверждений этой информации пока нет, но Меркушины наверняка переживают, и переживают сильно. Поговаривают, что на Алексея могли указать его бывшие партнёры по банку — якобы, кто-то из них мог пойти на сделку со следствием.

Напомним, что ранее одним из ключевых бенефициаров "Мордовпромстройбанка" была Валентина Андрюшкина, которая вместе со своей дочерью Ларисой Тетиной владела более 20% организации. Андрюшкина — сестра жены Николая Меркушкина Таисии.

Поговаривали, что из "Мордовпромстройбанка" якобы могли бы выводиться через серые схемы выводиться деньги, и присоединение к "Актив Банку" было мерой вынужденной. Но вполне логичной, ведь ПАО АКБ "Актив Банк" почти на 19% принадлежит сыну Николая Меркушкина Александру. Так что, если бы там и выявили какие-то махинации, вряд ли он тут же обратился бы в органы. Ещё 3,53% принадлежит упомянутой Ларисе Тетиной.

Между тем, проблемы могут быть и у "Актив Банка". Ситуация там выглядит подозрительной. Вначале года, в аккурат после сообщения об уголовном деле, рейтинговое агентство "Эксперт РА" понизило рейтинг кредитоспособности "Актив Банка" до уровня ruB. По рейтингу установлен негативный прогноз, говорится на сайте агентства.

Это обусловлено ухудшением позиции банка по капиталу ввиду слабой операционной эффективности деятельности, а также возможностью дополнительного давления на капитал в случае неблагоприятного разрешения текущего судебного разбирательства относительно продажи объектов недвижимости по завышенным ценам в 2017 году, которая была проведена присоединенным банком ПАО КБ "МПСБ".

Судя по всему, речь как раз о покупке властями Республики выставочного комплекса "МордовЭкспоЦентр" у "Мордовпромстройбанка". Что, по мнению Хинштейна, также должно вызвать интерес правоохранителей к Алексею Меркушкину. Между тем, ситуация в "Актив Банке" после присоединения "Мордовпромстройбанк" выглядит просто удручающе. Непонятно, как она ещё не вызывала реакции ЦБ.

Мордовия Меркушкиным отзовется

Возьмём показатели с лета 2020 года по апрель 2021 года. С момента слияния банков прошло уже больше года, и вся деятельность по передаче активов должна быть завершена. Но активов-то почему-то стало меньше! За последние полгода они снизились на 9,3%, или более, чем на 1 млрд рублей. Чистая прибыль же упала в подвал почти на 70%. Куда делись деньги, и где присоединенные активы "Мордовпромстройбанка"? Могли ли они быть просто выведены за рубеж?

Ничем не лучше ситуация с рентабельностью активов-нетто и капитала. Эти показатели за тот же срок упали на 31% и 39% соответственно. Из банка побежали вкладчики — как физические, так и юридические. Похоже, что банк едва держится на плаву — а может, есть задача его полностью обескровить, да и убежать за границу?

Возвращаясь к Николаю Меркушкину — именно при нём Александр Тренькин был главой Нацбанка, и именно он должен был держать в фокусе ситуацию с "Мордовпромстройбанком", его возможными нарушениями и слиянием с "Актив Банком". Однако он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. До сегодняшней громкой истории о возможных взятках, господина Тренькина подтягивали по ситуации аж 1986 года, мол, он мог заниматься незаконным оборотом боеприпасов.

В 2018 году суд постановил его дело прекратить. Решение доступно в картотеке судебных и арбитражных дел РФ. Как писало издание "Столица-С", в 2019 году к Тренькину могли возникнуть аналогичные претензии. Приводятся даже якобы его собственные слова — "А теперь я негодный оказался! Ненужный!". Уж не с этой ли "обидой" связано задержание Алексея Меркушкина — Тренькин решил заговорить?

Тень на Волкова

Как утверждают опрошенные эксперты, в свете последних событий проблемы могут возникнуть и у ещё одного бывшего главы Мордовии, Владимира Волкова. Он сменил на этом посту Меркушкина в 2012 году. И именно при нём "Актив Банк" добился таких "замечательных" показателей – напомним, что 17% структуры принадлежит Мордовии.

Считалось, что это — человек главы " Ростеха" Сергея Чемезова и что его кандидатура стала компромиссной с семьей Меркушкина, у которой в регионе обширные бизнес интересы. Именно с этим связывали то, что, едва придя в регион, Волков утвердил на посту вице-премьера Алексея Меркушкина.

В ноябре 2020 года Владимир Волков ушел в отставку. Это случилось буквально за два месяца до открытия уголовного дела и задержания Тренькина. Именно на врём руководства Мордовией Волкова приходится скандальная сделка по продаже "МордовЭкспоЦентр" правительству Мордовии.

Дело было возбуждено по факту хищений в особо крупном размере. По версии правоохранителей, о которой пишет "Интерфакс", деньги были похищены в 2015-2019 годах под видом реализации инвестиционного проекта "Развитие и модернизация выставочной деятельности в республике Мордовия". Центр был приобретен именно в рамках реализации этого проекта.

По некоторым данным, ущерб мог составить до 200 млн рублей. Уж не на фоне ли активности правоохранителей по этому направлению ушел в отставку Волков? И могла ли такая сделка пройти без согласия фактического акционера банка Алексея Меркушкина?

Таким образом, утверждают эксперты, вся бизнес-империя Меркушкиных могла оказаться под ударом. А империя эта обширная, пусть и многие компании, которые им приписывают, находятся в собственности не у них самих.

Есть веревочке конец

Бизнес и другие дела на территории региона ведут оба сына Меркушкина — Александр и Алексей, двое его братьев — Иван и Александр, а также племянник Сергей. Сестра Зинаида Акимова работает директором саранской гимназии №19, муж племянницы Меркушкина Николай Крылов — возглавляет МУЗ "Городская клиническая больница скорой помощи".

Экс-зампрокурора Мордовии Андрей Березин также женат на родственнице бывшего губернатора, ещё одна родственница Меркушкина замужем на Александром Гришиным, в пору Меркушкина возглавлявшим управление одной из федеральных служб на территории региона.

Ирина Андрюшкина, дочь уже упомянутой бывшей владелицы "Мордовпромстройбанка" Валентины Андрюшкиной, активно занимается сырным бизнесом. Ей принадлежит ООО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", выручка и прибыль которого растут. За 2019 год они составили 4 млрд рублей и 658 млн соответственно, но в связи с последними событиями рост этот может "внезапно" прекратиться.

Есть бизнес и у уже упомянутой совладелицы "Актив Банка" Ларисы Тетиной — алкогольный. Она владеет 50% ООО "Мордовалкопром". По итогам 2019 года прибыль компании составила почти 300 млн рублей, а вот выручка почему-то 63 млн рублей. По итогам 2020 года обратная ситуация — выручка всего 79 млн рублей, а прибыль — 130 млн рублей.

Цифры не бьются, скажете вы? Да, но ведь в компанию могут вливать средства из других структур, а то и вовсе "рисовать" отчетность. Ведь под рукой у семейства, как минимум, один банк.

Все эти активы появились в руках у этих людей в период руководства Николаем Меркушкиным сначала Мордовией, а затем и Самарской областью. И все это походит на "семейный подряд", но каждый праздник когда-нибудь заканчивается. Судя по всему, праздник к концу подходит и праздник влиятельного семейства Меркушкиных. Алексей выехать из страны не успел. В связи с его задержанием, не могут ли появиться аналогичные мысли у его отца? Конечно, если он все ещё находится в России.

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Песков рассказал о работе по регулированию оборота оружия

Следующий материал

Заболевшего COVID-19 экс-министра Абызова доставили на судебный процесс на носилках

Коментарии (0)