Будущее под вопросом: ученый предрек российским регионам катастрофический дефицит воды

Будущее под вопросом: ученый предрек российским регионам катастрофический дефицит воды

Несколько регионов европейской части России уже к 2035 году могут столкнуться с катастрофической нехваткой питьевой воды. К такому выводу пришел учёный-гидролог Виктор Данилов-Данильян. Согласно прогнозам, наиболее тяжело придётся таким регионам, как Крым, Калмыкия, Ставропольский и Краснодарский край, а также Астраханская, Ростовская, Курганская, Волгоградская и Оренбургская область.

Об этом сообщает Русский слон

Россия по объёму запасов пресной воды занимает второе место в мире, однако из-за неравномерности расположения рек их основная доля находится за Уралом. При этом в европейской части, где сконцентрировано 80% населения, расположена только пятая часть ресурса. Транспортировка на дальние расстояния, в частности, способствует тому, что часть воды просто теряется.

Как считает Данилов-Данильян, в ближайшие 10-15 лет разрушительная человеческая деятельность вместе с глобальным потеплением приведут к тому, что многие реки будут либо иссушены, либо загрязнены.

В условиях повышения температуры испарение на поверхности океана будет возрастать. Эта влага задержится в атмосфере, в то время как дожди станут более обильными и редкими.

Как результат, засухи и наводнения участятся, что ухудшит состояние гидрологических ресурсов.

Данилов-Данильян полагает, что к 2035 году в указанных регионах дефицит воды будет неминуем, если власти и общество не предпримут должные меры по предотвращению катастрофы. По мнению эксперта, необходимо внедрять инновации, а также защищать реки от загрязнения производствами.

Решению проблемы могут способствовать и новые оросительные системы с водоводами. При комплексном подходе не обойтись без ужесточения контроля за работой предприятий, сбрасывают неочищенную воду в водоемы.

Чтобы рационально выполнять очистку загрязненной сбросной воды, как считает Данилов-Данильян, необходимо следить за работой сброса на предприятиях. На данном этапе можно осуществлять только мониторинг по расчетным данным от самих компаний. Однако в этой сфере ситуация постепенно меняется, чему способствовало и принятие закона Госдумой, согласно которому предприятия должны использовать автоматические счетчики для контроля сбросов. Они будут автоматически передавать данные в Росприроднадзор. Данный закон был принят в 2018 году и касается только производств первой категории, то есть приносящих наибольший вред окружающей среде.


Источник: База компромата

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Рюмин, Муров и Ливинский. Бермудский треугольник проблемных «Россетей»

Следующий материал

Точку в расследовании афер экс-министра финансов МО Алексея Кузнецова ставить пока рано

Коментарии (0)